Как часто бабушки норовят укутать малыша до состояния, что он едва может двигаться! Многочисленные свитерочки, шапочки и шарфики для улицы, дополнительные кофты и теплые носки для дома есть в арсенале почти каждой любящей бабушки. Бороться с этим или отпустить? Кто прав: сторонники закаливания или адепты тепла?
Тепло одеваться – это, как ни странно, часть российской традиции. В этом легко убедиться, приехав в какую-нибудь Швецию или Бельгию в период прохладной погоды. Меня тоже ошарашивали эти люди в шортах в +12 градусов. На бельгийском пляже при температуре +15 (на солнце, может, доходило до +18) местные детишки активно плескались в водах Северного моря. Я куталась в свитер и ветровку, убеждаясь, что холодостойкость русских – это миф.
Как-то в разговоре с друзьями мы пришли к выводу, что наша холодостойкость специфична. Мы можем переносить серьезные холода довольно долго. А вот обычную «промозглость» мы не любим – укутываем себя намного основательней европейцев, которые ради экономии электричества прекрасно живут зимой на минимальном режиме отопления.
Некоторые считают, что в наших генах считать тепло признаком безопасности, поэтому в наших домах зимой преимущественно тепло. Нам нравится, чтобы утром, просыпаясь и высовывая ноги из-под одеяла, мы не чувствовали дискомфорта.
Об одежде же детей существует традиционное правило – одеваем их как себя плюс один слой. То есть, если папы и мамы ходят по дому в условных трусах, то дети – в полной экипировке.
Как одевать детей дома?
Главный адепт адекватного одевания детей доктор Евгений Комаровский (именем Комаровского сейчас принято пугать бабушек), убежден, что лишние носочки или пеленка – не проблема, но при главном условии – температура воздуха в доме должна быть на уровне +18 градусов.
В квартире, где живут родители моего мужа и где довольно много времени проводят мои дети, наверное, не меньше, чем +25. Тёплая кирпичная хрущевка, батареи топят «как из пушки», и они старого типа, без регулятора температуры.
При этом свекровь всякий раз, стоит мне уйти, надевает на детей как минимум еще одни дополнительные шерстяные носки. К квартире душно, мои мальчик и девочка убедительно потеют. Но бабушка спокойна – главное, не мёрзнут, «а то мы тут с дедом постоянно болеем». На мою просьбу открыть форточку они отвечает аргументом о смертельной опасности сквозняка.
Разумеется, это неправильно, хотя и по-человечески понятно.
По мнению Комаровского, перегрев для ребенка ничуть не менее, а то и более опасен, чем переохлаждение. А красные румяные щёчки и взмокшие волосы – первый об этом сигнал. В тепле такая реакция возникает, стоит малышу хорошенько побегать.
Но хорошая новость в том, что носочки и кофточки вполне допустимы, если остудить квартиру до заявленных +18С. Взрослым с их системой терморегуляции через кожу будет по началу не очень комфортно, придётся ведь носить какую-то дополнительную одежду. Но дети будут спасены от перегрева даже при наличии свитера. У них терморегуляция проходит преимущественно через дыхание, то есть все лишнее тепло малыш «сбрасывает» в воздух, если он достаточно прохладен.
То есть при +18С можно тешить себя (и бабушку) теплыми кофтами, пелёнками и прочим – не страшно. Даже иногда и полезно, потому что мёрзнуть, конечно, тоже не надо.
Как одевать ребёнка на улице
Главная проблема, которую педиатры видят в выборе детской одежды, взрослые как бы прикидывают ее на себя, а потом добавляют слой. Между тем, ориентироваться на себя не стоит в любом случае – во-первых, разные системы терморегуляции (см. выше). Во-вторых, если ребёнок уже не колясочного возраста, то во время прогулки он активно двигается, то есть по определению мёрзнет меньше.
В-третьих, в современной детской одежде используют специальные материалы, которые делают куртки-штаны-комбинезоны тёплыми, но удобными, лёгкими.
В этом плане детская одежда выгодно отличается от взрослой, где по-прежнему превалируют пух и мех для зимы. Наиболее популярны у нас детские марки из Скандинавии – там погода зимой примерно как у нас. На них, как правило, есть вполне адекватная информация о том, для какой температуры эта одежда подходит наилучшим образом.
Очень важно создать для малышей возможность активно двигаться в одежде. Подстежки из овчины прекрасны для «колясочных» малышей, которые основное время прогулки проводят лёжа или сидя. Но для бегающих-прыгающих- в снежки играющих 2-3-леток – нет.
Традиционный способ проверки, не замёрз ли ребёнок, - трогаем ладонью точку между переносицей и лбом, а дома – руки и стопы. Если все это не стало ледышкой, а примерно близко к общей температуре тела – значит, замерзла только мама.
Конечно, стоит учитывать все погодные факторы, собираясь на прогулку. Дождь или мокрый снег – непромокаемая одежда и обувь. Ветер – капюшон. Сильный мороз – шарф, закрывающий подбородок и рот.
Интересное по теме:
Шпаргалка по Комаровскому